Чаплыгинский аграрный колледж

Управление образования и науки Липецкой области

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
 

2014- Год культуры
Яркие мгновения - бунинские чтения.

 

Нетленные произведения первой профессиональной русской поэтессы Анны Буниной и сейчас, спустя более двух веков, не оставляют равнодуш­ными ценителей искусства слова, и чаплыгинцы по праву гордятся знаменитой землячкой.

Ежегодно поклонники её творче­ства, в том числе и студенты Чаплыгинского аграрного колледжа, собираются вместе, чтобы, листая томики стихов, ещё раз неспешно на­сладиться бунинской лирикой, талант которой был отмечен, наряду с поэта­ми-современниками, даже российской императрицей Елизаветой Алексеевной.

Наряды, в которых щеголяла известная поэтесса, выставка её про­изведений, представленная районной библиотекой, воссозданная на сцене ДК «Галактика» уютная литературная гостиная средних веков - в этот раз путешествие в мир бунинской поэзии было обставлено с особой торжественностью.

240 лет исполнилось со дня рож­дения Анны Буниной, и студенты колледжа вместе с другими чаплыгинцами, отдавая дань светлой памяти поэтессы, ещё раз перелистали страницы её био­графии. Несчастливое, после смерти матери, детство в урусовской усадьбе, переезд в Петербург; где расцвёл талант Анны, признание его в высших кругах и страдания от тяжёлой неизлечимой болезни - инсценировки на сцене сменяли друг друга, не оставив никого равнодушным. А звучавшие лирические строки, несмотря на то что большинство присутствовавших знали их почти наи­зусть, завораживали зрителей.

В том, что земля раненбургская, давшая миру замечательных поэтов, учёных и исследователей, богата талантами, можно было убедиться, посмотрев и послушав выступления известных далеко за пределами района творческих ансамблей «Раненбургские родники», «Элегия», «Русская завалинка», других арти­стов художественной самодеятель­ности. Для развития их таланта в Чаплыгинском районе созданы хорошие условия, и в 2014 году, объявленном в нашей стране Годом культуры, работа в данном направлении про­должится.

В этом всех собравшихся заверил присутствовавший на встре­че в литературной гостиной глава районной администрации Николай Петрович Климов, отметивший, что значимость их труда с включением Чаплыгина в Федеральную целевую программу развития въездного ту­ризма особенно возрастает.

 

Покидали литературную гости­ную студенты в лирическом на­строении, навеянном творчеством Анны Буниной, которая была и остаётся «всех женщин пишущих мерилом». Молодые люди выразили благо­дарность работникам библиотеки, организовавшим замечательный праздник. Такие мероприятия служат не только повышению культуры каждого из нас, но и способствуют возрождению любви к чтению вообще и к поэзии в частности, что особенно актуально в наше время, когда коли­чество читающих людей уменьшается с каждым годом.

Интересная статья? Поделись ей с другими: