Чаплыгинский аграрный колледж

Управление образования и науки Липецкой области

Электронное получение справок

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
 

Праздник Белых Журавлей в Чаплыгинском аграрном колледже

Полетят журавли, полетят,
Нам напомнят о битвах минувших,
Мы подарим прощальный им взгляд,
И курлыкнут они, оглянувшись.
Вспомним тех, кто уже не придет,
Кто прожил свои жизни без фальши,
Кто теперь улетает вперед,
Ну а мы - остаемся жить дальше


Праздник Белых Журавлей отмечается в России 22 октября – это день поэзии, духовности и памяти о погибших во всех войнах. Инициатором этого праздника стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Именно он написал знаменитое стихотворение «Журавли». Эти стихи, положенные на музыку Яна Френкеля, стали песней-реквиемом, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии – и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов.
Стихотворение было написано Гамзатовым в 1965 году, когда он вернулся из Токио в родной Дагестан. В Японии поэту довелось посетить мемориал, посвященный жертвам в Хиросиме и Нагасаки, увенчанный бумажными журавликами. Именно они стали для Гамзатова символом смерти, и эту параллель автор провел через все произведение.
Расул Гамзатов не любил вспоминать о том, как создавалось это стихотворение. Дело в том, что накануне возвращения домой он узнал о смерти матери. Поэтому «Журавли» пронизаны такой щемящей грустью и безысходностью. Автор скорбит не только по самому близкому человеку, но и параллельно вспоминает всех тех, кто трагически погиб во время Великой Отечественной войны, а также стал жертвой ядерного взрыва в Японии.
Именно после того, как стихи были переложены на музыку, в СССР повсеместно стали возводить стелы с журавлями там, где когда-то шли кровопролитные бои.
Сегодня «Журавли» - песня, близкая нам всем, песня, которая берет за душу и которую всегда слушают стоя. Образ летящих журавлей одинаково близок тем, кто вспоминает бои под Сталинградом и тем, кто шел на штурм Грозного.
25 октября в колледже состоялся вечер памяти «Небесная песнь журавля», в ходе которого студенты с замиранием сердца слушали историю возникновения этого праздника и его основателя, известную во всём мире песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.
Листая страницы истории России, собравшиеся смогли вспомнить о великих сражениях, которые нашли отражения на страницах литературных произведений: «Слово о полку Игореве», «Повесть о Куликовской битве», «Сказание о Мамаевом побоище», «Полтава» А.С. Пушкина, «Бородино» М.Ю. Лермонтова.
Медиа-презентация «Праздник белых журавлей» сопровождала эмоциональный рассказ ведущей Татьяны Хныкиной о подвиге героев Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченской локальных войн.
Была оформлена тематическая выставка «… Пусть поколения помнят», на которой были представлены произведения о великих сражениях и знаменитых полководцах.
 
 

 






Интересная статья? Поделись ей с другими: